Internazionale Campeã Mundial 1964

A quinta edição da Copa Intercontinental deu início a uma pequena rivalidade entre dois clubes de Itália e Argentina. Internazionale e Independiente despontaram como maiores forças de Europa e América do Sul ao mesmo tempo, protagonizando não somente uma, mas duas finais mundiais.

A Inter de Milão conquistou seu primeiro europeu depois de derrotar na final o Real Madrid, por 3 a 1. Já o Independiente tornou-se o primeiro argentino a vencer a Libertadores sobre o Nacional do Uruguai, com 0 a 0 na ida e 1 a 0 na volta. Os times já eram forças tradicionais em seus países, e estes títulos continentais foram os primeiros de uma história que seria contada pelos próximos dois anos.

O primeiro jogo do Mundial aconteceu no dia 9 de setembro, seguindo o rodízio das sedes, no antigo estádio de La Doble Visera, em Avellaneda. A partida foi truncada e de poucas oportunidades. A Internazionale não conseguiu superar o Independiente e seus 65 mil torcedores, e perdeu por 1 a 0. O gol argentino foi marcado pelo atacante Mario Rodríguez.

Perder por um ou por dez, isto não importava segundo as regras da época. Portanto, a Inter precisava vencer o segundo jogo pelo placar que fosse para conseguir a partida de desempate. No dia 23 de setembro, o San Siro (Giuseppe Meazza só seria homenageado em 1980) contou com mais de 50 mil tifosi para ajudar na tarefa. E o time nerazzuri conseguiu virar o confronto com uma pequena sobra. O ídolo Sandro Mazzola abriu o placar com oito minutos de jogo. Aos 39, Mario Corso ampliou e cravou o resultado final de 2 a 0.

A partida extra foi disputada em 26 de setembro, e pela primeira vez o palco dela seria neutro. O campo escolhido pela UEFA foi o Santiago Bernabéu, em Madri. Cerca de 45 mil pessoas assistiram mais uma partida tensa. A inversão da vantagem permitiu à Internazionale jogar por empates, um no tempo normal e outro na prorrogação. Sem vazar a defesa do Independiente nos 90 minutos, os demais 30 foram necessários para a definição. No fim, a Inter não precisou colocar o regulamento embaixo do braço: aos cinco minutos do segundo tempo, Corso marcou o gol da vitória por 1 a 0 e deu o título ao Nerazzuri.

Assim, uma breve freguesia tinha início no Mundial. Mas para dizer que nenhum argentino ficou triste, na casamata da Internazionale teve que ficou muito feliz. O técnico da equipe era Helenio Herrera. Nascido em Buenos Aires, ele ainda criança foi morar no Marrocos, onde tornou-se jogador. Depois fez sucesso na França, nação pela qual naturalizou-se e notabilizou-se como treinador.