Tottenham Campeão da Liga Europa 1984

O bicampeonato do Tottenham na Copa da UEFA de 1984 foi a última glória internacional do clube inglês. O primeiro campeão da competição voltou ao topo 12 anos depois, com uma campanha irrepreensível e com boas doses de emoção para o torcedor.

A campanha dos spurs começou contra o Drogheda United, da Irlanda. Os londrinos venceram confortavelmente os dois jogos, por 6 a 0 fora e por 8 a 0 em casa, garantindo passagem para a segunda fase. O adversário seguinte foi o Feyenoord, e mais uma vez com duas vitórias - por 4 a 2 em Londres e por 2 a 0 na Holanda - se classificou.

Nas oitavas, o caldo do Tottenham engrossou diante do Bayern de Munique. O primeiro jogo foi disputado na Alemanha, derrota por 1 a 0. Precisando reverter, os spurs foram para cima no White Hart Lane. Com gols de Steve Archibald e Mark Falco, a vitória por 2 a 0 selou a vaga nas quartas.

Nas quartas de final, o Tottenham enfrentou o Austria Viena. No jogo de ida, no White Hart Lane, os spurs fizeram uma exibição brilhante e venceram por 2 a 0, obtendo boa vantagem para a volta fora de casa. No Praterstadion, os ingleses saíram na frente e sofreram a virada, mas Osvaldo Ardiles garantiu o empate por 2 a 2 a oito minutos do fim.

A semifinal foi um confronto emocionante contra o Hadjuk Split, da Iugoslávia. Após perder por 2 a 1 de virada no jogo de ida fora de casa, o Tottenham precisou outra vez de seu torcedor em Londres. Com gol de Micky Hazard logo aos seis minutos do primeiro tempo e uma enorme resiliência, conquistou a suficiente vitória por 1 a 0, que, graças a regra do gol fora chegou para a final da Copa da UEFA.

Na decisão, o Tottenham enfrentou o Anderlecht, defensor do título que passou por Bryne (Noruega), Baník Ostrava (Tchecoslováquia), Lens, Spartak Moscou e Nottingham Forest. O primeiro jogo, disputado em Bruxelas, terminou empatado em 1 a 1, o que deixou tudo em aberto para a partida de volta em Londres. O gol dos spurs foi anotado por Paul Miller.

Em um jogo tenso no White Hart Lane, a partida de volta teve o mesmo 1 a 1. Os belgas saíram na frente aos 15 minutos do segundo tempo, e o empate do Tottenham só veio aos 39, com Graham Roberts. A decisão do título foi para os pênaltis. Os spurs mostraram mais habilidade nas cobranças e venceram por 4 a 3. O goleiro Tony Parks defendeu duas cobranças na conquista.

A campanha do Tottenham:
12 jogos | 7 vitórias | 3 empates | 2 derrotas | 30 gols marcados | 9 gols sofridos