Manchester United Campeão Mundial 2008

Firme e forte, o novo Mundial de Clubes seguiu para 2008 sem nenhuma alteração em relação à temporada anterior. Embora muita gente não concordasse com a inclusão de um representante do país-sede, a FIFA deu continuidade à vaga na quarta edição seguida organizada por ela.

Os principais participantes da vez foram clubes em patamares bem diferentes entre si. Pelo lado europeu, o Manchester United chegou com o peso do tricampeonato na Liga dos Campeões, vencida em cima do rival Chelsea, nos pênaltis. Com 22 anos no comando técnico da equipe, Alex Ferguson tinha entre seus titulares um atacante português que começava a entrar em um longo auge: Cristiano Ronaldo, que em 2008 mesmo venceria seu primeiro prêmio de melhor jogador do mundo. No lado sul-americano, um time inesperado venceu sua primeira Libertadores. Sem ser favorita, a LDU Quito levou o Equador ao primeiro título continental após derrotar o Fluminense, também nos pênaltis.

Pelas demais confederações, entraram: Pachuca (Concacaf), Gamba Osaka (Ásia), Al-Ahly (África) e Waitakere United (Oceania). Mais uma vez, um clube japonês levou o título asiático. Então, a vaga do país-sede caiu novamente nas mãos do vice continental, o australiano Adelaide United.

O Mundial teve início com o confronto os times do Pacífico Sul, e o Adelaide venceu o Waitakere por 2 a 1. Nas quartas de final, o Pachuca eliminou o Al-Ahly por 4 a 2, na prorrogação. Na outra chave, o Gamba Osaka derrubou outra vez o Adelaide, por 1 a 0.

Chegada a semifinal. Primeiro com a LDU, que não teve problemas para fazer 2 a 0 no Pachuca. Depois, no dia 18 de dezembro, com o Manchester United, que enfrentou o Gamba Osaka em Yokohama. O primeiro tempo contou com dois gols, marcados por Nemanja Vidic e Cristiano Ronaldo. Os Red Devils deslancharam no segundo tempo com outros três, sendo outro de Ronaldo, um de Wayne Rooney e um de Darren Fletcher. No fim, o Gamba marcou três vezes, e a partida acabou 5 a 3 para os ingleses. Antes da esperada decisão, o Adelaide conseguiu o quinto lugar ao derrotar por 1 a 0 o Al-Ahly, e o Gamba ficou em terceiro ao fazer o mesmo placar no Pachuca.

Manchester United e LDU Quito se enfrentaram no dia 21, sempre em Yokohama. O favoritismo europeu era claro mais uma vez, enquanto os equatorianos se apegavam à famigerada raça sul-americana. O United dominou a primeira etapa, mas o gol não saiu. A LDU ficou esperançosa no segundo tempo e igualou a atuação. Mas a presença dos craques pesou a favor do time inglês. Aos 28 minutos, Cristiano Ronaldo recebeu passe na entrada da área e tocou para Rooney, que chutou colocado no canto esquerdo do goleiro José Cevallos e fez 1 a 0. Manchester United bicampeão mundial, em final mais complicada que o imaginado.