Alemanha Campeã da Eurocopa 1996

De 1992 para 1996 a UEFA encarou um boom de novos filiados. Das 35 seleções envolvidas na Eurocopa do começo da década de 90, o número na seguinte saltou para 48. Foi o reflexo das dissoluções de União Soviética, Iugoslávia e Tchecoslováquia. Foi esse o principal motivo que levou a entidade europeia a aumentar mais uma vez os participantes de sua competição de seleções, dobrando de oito para 16 países. O anfitrião da nova era do torneio foi a Inglaterra, e algumas novidades já pintaram por lá, como a Rússia independente, a República Tcheca e a Croácia, que ficou naquele momento com a melhor parte do antigo elenco iugoslavo.
Mas o campeão continental seria um velho conhecido, e que já dava as caras pela segunda vez como um país só: a Alemanha, que naquele momento passava por uma transição de gerações. No grupo C da Euro, a estreia alemã foi contra a República Tcheca, vencendo sem sustos por 2 a 0. A classificação antecipada veio na vitória por 3 a 0 sobre a Rússia. Tranquila na chave, bastou empatar sem gols com a Itália na última rodada, eliminando a rival e confirmando sete pontos na liderança. As quartas de final foram jogadas contra a outra novata que faltava, a Croácia, vencida por 2 a 1 em Manchester.  A adversária da semifinal foi a Inglaterra. Praticamente em uma partida de xadrez, os alemães ficaram no empate por 1 a 1 com os ingleses, conseguindo a vaga na decisão ao vencer por 6 a 5 nos pênaltis.
Assim com na abertura de seus jogos na Eurocopa, o oponente na final foi a República Tcheca, que na outra ponta do mata-mata eliminou Portugal e França. O jogo foi antigo Wembley, em Londres, e não contou com a mesma facilidade vista anteriormente. Os tchecos abriram o placar aos 14 minutos do segundo, com Patrik Berger acertando pênalti, e o empate alemão só veio aos 28 minutos, quando Oliver Bierhoff marcou de cabeça. A partida foi à prorrogação, e o reserva pé-quente fez o gol de ouro aos cinco minutos do primeiro tempo, ao receber cruzamento de Jürgen Klinsmann, girar com a bola e bater forte, contando com o desvio na zaga para enganar o goleiro Petr Kouba. Pela primeira vez a morte súbita decidia uma Euro, e foi para dar o tricampeonato à Alemanha.

A campanha da Alemanha:
6 jogos | 4 vitórias | 2 empates | 0 derrotas | 10 gols marcados | 4 gols sofridos