Estados Unidos Campeão Olímpico Feminino 2024

Um quase que doeu, mas que traz uma nova perspectiva. Pela terceira vez, e depois de 16 anos, o Brasil chegou na final olímpica do futebol feminino, nos Jogos de Paris em 2024. Surpreendendo muita gente, a seleção brasileira bateu a dona da casa França nas quartas de final e a atual campeã da Copa do Mundo Espanha na semifinal. Mas, na final, encontrou a camisa pesada dos Estados Unidos e ficou com a medalha de prata. As estadunidenses conseguiram o ouro pela quinta vez em oito edições.

As Olimpíadas de 2024 voltaram a acontecer com público e no ano certo, sem o perigo da pandemia de covid-19 que levou Tóquio fechar quase tudo em 2020 e 2021. Lá, a seleção dos Estados Unidos foi apenas bronze. O ouro não era disputado desde 2012, e a medalha volta para o país em 2024 em um momento de renovação do time, que na Copa do Mundo de 2023 fez sua pior campanha, caindo nas oitavas de final.

O torneio de futebol feminino teve o mesmo regulamento das quatro edições anteriores, com 12 times em três grupos. As únicas diferenças foram os nomes das chaves, A, B e C, independentes, no lugar de E, F e G, então consideradas extensões do masculino, e o calendário. Em 2024, as rodadas do feminino aconteceram um dia depois das do masculino, e não mais um dia antes.

No grupo A, os Estados Unidos estrearam com vitória por 3 a 0 sobre a Zâmbia. Na segunda rodada, foi a vez de fazer 4 a 1 na Alemanha. Na terceira partida, outro 4 a 1, mas contra a Austrália. Com nove pontos, a USWNT passou na liderança da chave.

Nas quartas de final, as estadunidenses venceram o Japão por 1 a 0, gol de Trinity Rodman na prorrogação. Na semifinal, mais uma vitória sobre a Alemanha, também por 1 a 0 e na prorrogação, gol anotado por Sophia Smith. As alemãs foram à disputa da medalha de bronze com a Espanha, vencendo pelo mesmo placar de 1 a 0.

Na final, Estados Unidos e Brasil se encontraram pela terceira vez. As brasileiras eliminaram Nigéria, França e Espanha e prometiam endurecer a decisão pelo ouro. No primeiro tempo, o Brasil teve um gol (bem) anulado e um pênalti não marcado. No segundo tempo, as estadunidense conseguiram neutralizar as brasileiras e chegaram ao penta com vitória por 1 a 0, gol de Mallory Swanson aos 12 minutos.

A campanha dos Estados Unidos:
6 jogos | 6 vitórias | 0 empates | 0 derrotas | 12 gols marcados | 2 gols sofridos