Flamengo Campeão da Libertadores 2022

Da mesma maneira que o México conseguiu fazer na Liga dos Campeões da Concacaf desde 2006, o Brasil vêm dominado a Libertadores desde 2019. Desde então, tivemos sete times brasileiros dentre oito possíveis na final. São quatro títulos e três finais consecutivas. A disputa caseira da vez foi entre rubro-negros, Flamengo e Athletico-PR. E o título ficou com o Fla, que tornou-se o quinto clube brasileiro tricampeão.

Comandado primeiro pelo português Paulo Sousa, e depois por Dorival Júnior, o time flamenguista conseguiu uma façanha muito especial, de maneira invicta e quase perfeita, com 12 vitórias e um empate em 13 partidas. No grupo H da primeira fase, os adversários foram Talleres, Universidad Católica e Sporting Cristal. Nos seis jogos que fez, o rubro-negro venceu cinco e empatou um - contra os argentinos, o que lhe rendeu 16 pontos e a liderança da chave.

Nas oitavas de final, foi a vez de encarar o Deportes Tolima. Na ida, vitória por 1 a 0 na Colômbia. Na volta, a histórica goleada por 7 a 1 no Maracanã classificou o Flamengo. Nas quartas, foi a vez de jogar com o Corinthians e vencer as duas partidas, por 2 a 0 em São Paulo e por 1 a 0 no Rio de Janeiro. A semifinal foi contra o Vélez Sarsfield, e o Fla avançou após golear por 4 a 0 na Argentina e vencer por 2 a 1 no Maracanã.

O Flamengo enfrentou o Athletico-PR na final. O adversário chegou lá depois de superar Libertad, Estudiantes e Palmeiras. O jogo foi realizado no Estádio Monumental de Guayaquil, no Equador. Com mais time, o rubro-negro carioca confirmou o favoritismo e chegou ao tri com vitória simples, por 1 a 0.

O gol foi marcado por Gabriel Barbosa aos 49 minutos do primeiro tempo. Ele, que já havia decidido o bicampeonato em 2019, tornou-se no artilheiro brasileiro da Libertadores. Junto com Pedro, o goleador da competição, a dupla flamenguista barbarizou na América do Sul.

A campanha do Flamengo:
13 jogos | 12 vitórias | 1 empate | 0 derrotas | 33 gols marcados | 8 gols sofridos