Grêmio Campeão da Recopa Sul-Americana 1996

A Recopa Sul-Americana teve uma boa época quando jogada em campos japoneses. O clima parecido com o do Mundial, o som contínuo das cornetas que ecoavam da arquibancada... Depois do bicampeonato do São Paulo, a edição de 1995 não contou com brasileiros, mas viu uma grande partida entre argentinos. Vélez Sarsfield e Independiente se enfrentaram no Estádio Olímpico de Tóquio. No mesmo lugar onde cinco meses antes vencer o Milan, na disputa mundial, o Vélez acabou derrotado pelo rival de Avellaneda.

Para a Recopa de 1996, o Independiente permaneceu na disputa graças ao bicampeonato na Supercopa. Pela Libertadores, o representante voltou a ser do Brasil: o Grêmio. O torneio voltou para o Universiade Memorial, em Kobe.

O time gaúcho deu poucas margens para um possível segundo título dos argentinos. O primeiro gol do Tricolor saiu aos 18 minutos do primeiro tempo, com Jardel cabeceando com precisão cruzamento do lateral Roger. Aos 22, o Independiente empatou com um pênalti bem batido por Burruchaga. Aos 51 minutos, o Grêmio voltou a ficar na frente com Carlos Miguel, que aproveitou falha do goleiro Mondragón para acertar o gol quase vazio.

No segundo tempo, o Tricolor assumiu de vez o controle do jogo. Aos 23 minutos, o zagueiro Adílson assinalou o terceiro gol em cobrança de pênalti. O gol que confirmou o título foi marcado aos 35 minutos, após arrancada pela esquerda, onde Carlos Miguel cruzou a bola na área. Ela encontrou Paulo Nunes próximo da segunda trave, que finalizou para consolidar os 4 a 1 e o título inédito para o Grêmio.

Diretamente do Japão, outra conquista para uma época das mais lembradas pelo torcedor gremista. Entre 1994 e 1997. A equipe treinada por Luiz Felipe Scolari (em uma das raríssimas vezes que ele usou terno durante uma partida) conseguiu sete títulos nesse período, sendo a Recopa de 1996 o quarto deles.