Liverpool Campeão da Liga dos Campeões 2019

A década de 2010 foi praticamente de dominação espanhola na Liga dos Campeões da Europa. Entre 2014 e 2018, o país emendou cinco títulos e ampliou a vantagem que já possuía no ranking de taças: 18 contra 12 da Inglaterra. O maior representante na construção dessa reputação britânica é o Liverpool, dono de cinco conquistas. Sob o comando do técnico Jürgen Klopp, faltou pouco para a sexta em 2018, mas de 2019 ela não passou.

Antes, os reds tiveram que passar por um incio trepidante da campanha. No grupo C da primeira fase, os adversários foram Paris Saint-Germain, Napoli e Estrela Vermelha. Em seis jogos, o Liverpool só venceu os três em casa e perdeu os outros fora.

A chave foi tão equilibrada que ninguém chegou classificado na última rodada. Em confronto direto, os reds garantiram a vice-liderança com nove pontos após derrotar os italianos por 1 a 0 no Anfield Road. E a definição da segunda vaga foi no número de gols marcados (nove do Liverpool contra sete do Napoli).

A trajetória melhorou a partir das oitavas de final. Contra o Bayern, o clube inglês passou depois de empatar sem gols a ida em casa e vencer por 3 a 1 a volta fora. Nas quartas, diante do Porto, o Liverpool avançou ao ganhar por 2 a 0 no Anfield e por 4 a 1 em Portugal.

Eis que chega a semifinal com o Barcelona. A primeira partida foi no Camp Nou, e os reds voltaram de lá derrotados por 3 a 0. O segundo jogo aconteceu no Anfield, e a história se fez: Liverpool 4 a 0, com dois gols de Georginio Wijnaldum e outros dois de Divock Origi.

Na final, foi a vez de enfrentar o conterrâneo Tottenham, que eliminou Internazionale, PSV Eindhoven, Borussia Dortmund, Manchester City e Ajax. A partida foi disputada no Estádio Metropolitano, em Madrid. Com segurança em campo, o Liverpool chegou ao hexa após vencer por 2 a 0, com gols de Mohamed Salah, de pênalti, aos dois minutos do primeiro tempo, e Origi, aos 42 do segundo.

A campanha do Liverpool:
13 jogos | 8 vitórias | 1 empate | 4 derrotas | 24 gols marcados | 12 gols sofridos