Athletico-PR Campeão da Copa do Brasil 2019

Em 2019, a Copa do Brasil conheceu um novo dono. Calado e eficiente, correndo por fora, o Athletico-PR superou a todos e conquistou a competição pela primeira vez, revelando para o país o nome do técnico Tiago Nunes. A conquista também foi a primeira do Paraná, que tinha visto três vices em toda a história, e consecutivos: 2011, 2012 e 2013, o último com o próprio Furacão.

O regulamento da Copa do Brasil foi idêntico ao do ano anterior, com o privilégio para 11 equipes entrarem já nas oitavas de final. O Athletico estava entre esses times, estreando contra o Fortaleza. Na primeira partida, empate por 0 a 0 no Castelão. No segundo jogo, vitória do Furacão por 1 a 0 na Arena da Baixada.

O adversário nas quartas de final foi o Flamengo. O jogo de ida foi em Curitiba e terminou empatado por 1 a 1. A volta foi realizada no Maracanã, mas o Athletico não se rendeu e o resultado se repetiu. Nos pênaltis, o goleiro Santos brilhou e o rubro-negro paranaesne fez 3 a 1, que de certa forma vingou a derrota na final de 2013.

A semifinal foi contra o Grêmio. A primeira partida foi disputada em Porto Alegre, na Arena gremista, mas o Furacão foi mal e perdeu por 2 a 0. Tudo acabado? Nada disso. Na segunda partida, na Arena da Baixada, o Athletico devolveu o placar, com gols de Nikão e Marco Rubén, e levou tudo para outra disputa por pênaltis. E novamente o goleiro Santos apareceu, defendendo a última cobrança gaúcha. Com 5 a 4 nas cobranças, o Furacão avançou para a decisão.

Todo o Brasil (principalmente a imprensa do Rio Grande do Sul) pintava como certo um Grenal na final. Mas o Athletico melou todos os planos e fez a decisão contra o Internacional, que tinha eliminado Paysandu, Palmeiras e Cruzeiro. A partida de ida foi na Arena da Baixada, com quase 40 mil torcedores empurrando o time rubro-negro em campo. No segundo tempo, Bruno Guimarães anotou o gol da vitória do Furacão por 1 a 0. Com a vantagem mínima, era preciso manter a boa postura na volta, no Beira-Rio. E assim foi. Com tentos de Léo Cittadini e Rony (esse nos acréscimos do segundo tempo), o Athletico fez 2 a 1 e decretou a primeira conquista.

A campanha do Athletico-PR:
8 jogos | 4 vitórias | 3 empates | 1 derrota | 8 gols marcados | 5 gols sofridos