Internacional Campeão da Copa Sul-Americana 2008

O ano era 2008, e o Brasil sequer tinha uma participação em final na história da Copa Sul-Americana. Mas este quadro mudaria a partir dali, e a honra coube ao Internacional, clube que já tinha certa intimidade com a competição e passava por ótimo momento histórico. Outros sete times disputaram a competição junto com o colorado. Foi a última temporada com a participação de clubes da Concacaf, com dois do México e um de Honduras.

Na primeira fase da Sul-Americana, o Inter teve de enfrentar justamente seu maior rival: o Grêmio. Empatou por 1 a 1 no Beira-Rio e por 2 a 2 no Olímpico, eliminando o co-irmão no critério do gol marcado fora de casa. Nas oitavas de final, o colorado vai rumo ao Chile, para encarar a Universidad Católica. Em Santiago, empate por 1 a 1. Na volta em Porto Alegre, o time gaúcho segura o 0 a 0 e se classifica.

Nas quartas de final, foi a vez de enfrentar o Boca Juniors, algoz da semifinal de 2004 e das quartas de 2005. E enfim, chegaram as primeiras vitórias, em grande estilo: 2 a 0 no Beira-Rio e 2 a 1 em La Bombonera, vingando as eliminações anteriores e obtendo um feito raro de derrubar os argentinos na casa deles. A semifinal foi disputada contra o Chivas Guadalajara, do México, e o Internacional não teve dificuldades para avançar, vencendo por 2 a 0 no Estádio Jalisco e por 4 a 0 no Brasil.

A inédita final foi jogada contra o Estudiantes, que havia batido Independiente, Arsenal de Sarandí, Botafogo e Argentinos Juniors. A partida de ida foi em La Plata, no Estádio Único. Com gol de pênalti do meia Alex aos 34 minutos do primeiro tempo, o colorado venceu por 1 a 0 e conseguiu uma bela vantagem para a volta no Beira-Rio.

Em Porto Alegre, mais de 51 mil colorados lotaram o estádio na expectativa de confirmar o título. Mas a coisa demorou um pouco mais que o planejado, porque o time argentino resolveu devolver a diferença nos 90 minutos. A partida foi à prorrogação, e foi somente aos oito do segundo tempo que Nilmar aproveitou uma confusão na pequena área para empatar em 1 a 1 e explodir a torcida em festa. O placar ficou assim até o apito final, e o Internacional então comemorou o título da Copa Sul-Americana de 2008, o primeiro de um clube brasileiro.

A campanha do Internacional:
10 jogos | 5 vitórias | 5 empates | 0 derrotas | 16 gols marcados | 6 gols sofridos