Uruguai Campeão da Copa América 2011

Um ciclo termina, outro começa. Depois de 34 anos, a Copa América retorna à Argentina, dando início a um novo rodízio de sedes. De quebra, a competição volta à sua configuração de periodicidade original, a a cada quatro anos, sempre um após a disputa da Copa do Mundo. O torneio foi marcado pelos resultados inesperados e estranhos, além das quedas precoces de Argentina e Brasil, nas quartas de final e ambos nos pênaltis. O primeiro caiu para o futuro campeão Uruguai, já o outro ficou diante do Paraguai, errando todas as cobranças e perdendo apenas por 2 a 0.
Renascida, a Celeste Olímpica vinha embalada pela quarta colocação no Mundial, treinada por Óscar Tabárez e liderada em campo pela experiência de Diego Forlán e Diego Lugano, e o talento de Luis Suárez e Edinson Cavani, que começavam a entrar no auge das carreiras. A equipe ficou localizada no grupo C, e estreou apenas empatando por 1 a 1 diante do Peru. Na segunda rodada, contra o Chile, outro empate por 1 a 1. A primeira vitória e a classificação vieram na última partida, ao fazer 1 a 0 no México. De modo simples, com cinco pontos, o time uruguaio encerrou a fase de grupos na vice-liderança. Nas quartas de final foi a vez de enfrentar a dona da casa, a Argentina. E mais uma vez o 1 a 1 imperou no placar, no que levou o jogo à disputa de pênaltis. E fazendo 5 a 4, a Celeste avançou mais uma vez. O Peru voltou a ser adversário, agora na semifinal, e desta vez o resultado foi diferente, vencendo tranquilamente por 2 a 0.
Na final, o adversário foi um Paraguai de campanha muito incomum: cinco empates em cinco jogos, eliminando Equador na primeira fase, e Brasil e a surpresa Venezuela no mata-mata. A partida foi realizada no Monumental de Nuñez, em Buenos Aires. A onda de empates paraguaios seria definitivamente encerrada pelos uruguaios. Aos 11 minutos do primeiro tempo, Suárez abriu o placar. Aos 41, Forlán ampliou. A decisão foi jogada de maneira tranquila, sem nenhuma ameaça à conquista celeste. Aos 44 do segundo tempo, Forlán fez 3 a 0 e decretou os números finais do título, o 15º do Uruguai na Copa América, desempatando com a Argentina no ranking histórico.

A campanha do Uruguai:
6 jogos | 3 vitórias | 3 empates | 0 derrotas | 9 gols marcados | 3 gols sofridos