Roma Campeã da Liga Conferência 2022

Quando a Recopa Europeia acabou, em 1999, a UEFA ficou órfã de uma terceira competição. Por mais que a Copa Intertoto fosse oficial desde 1995, o torneio era apenas uma preparação de pré-temporada, que apontava alguns classificados para Liga dos Campeões e Copa da UEFA. A Intertoto também acabou, em 2008. Somente em 2021 que foi criado outro campeonato, a Conference League.

O objetivo era dar mais uma oportunidade à países e clubes que não tinham força suficiente para avançar nas preliminares da Liga dos Campeões e da Liga Europa (que foi reduzida de 48 times em 12 chaves para 32 em oito). Com 32 equipes na fase de grupos (e 181 contando tudo), a Liga Conferência premiou o primeiro campeão em 2022, a Roma, treinada por José Mourinho.

Os "giallorossi" (aurirrubros) começaram na quarta fase preliminar, quando eliminaram o Trabzonspor, com vitórias por 2 a 0 na Turquia e por 3 a 1 no Estádio Olímpico. Depois, no grupo C, superou Bodo/Glimt, Zorya Luhansk e CSKA Sofia com quatro vitórias, um empate e uma derrota em seis jogos. Com 13 pontos, a Roma se classificou ao fazer 3 a 2 nos búlgaros fora de casa, na última rodada.

Nas oitavas de final, a Roma enfrentou o Vitesse. Na ida, na Holanda, venceu por 1 a 0. Na volta, na Itália, se classificou com empate por 1 a 1 nos acréscimos do segundo tempo, no gol de Tammy Abraham. Nas quartas, houve o reencontro com o Bodo/Glimt, que havia feito 6 a 1 nos italianos na fase de grupos. Desta vez, eles levaram apenas 2 a 1 na Noruega e golearam por 4 a 0 no Olímpico.

Na semifinal, o adversário romanista foi o Leicester City. O primeiro jogo foi na Inglaterra, terminando no empate por 1 a 1. A segunda partida aconteceu no Estádio Olímpico. Com outro gol marcado por Abraham, a Roma venceu por 1 a 0 e avançou a decisão.

A primeira final da história da Liga Conferência foi entre Roma e Feyenoord, que bateu Drita (Kosovo), Luzern, Elfsborg, Union Berlim, Maccabi Haifa, Partizan, Slavia Praga e Olympique Marselha. A partida foi realizada na Albânia, em Tirana, na Arena Kombëtare. O título foi conquistado com vitória por 1 a 0 sobre os holandeses, gol anotado por Nicolò Zaniolo no primeiro tempo.

A campanha da Roma:
15 jogos | 10 vitórias | 3 empates | 2 derrotas | 33 gols marcados | 16 gols sofridos