Ceará Campeão Cearense 1971

Um dos principais campeões cearenses, o Ceará chegou em 1971 com uma fila de oito anos sem vencer o estadual. Um tempo longo, em que o clube alternou alguns vices com temporadas em que sequer chegou próximo da decisão. A história seria diferente naquele ano, que representou o 20º título do time, em uma final rodeada de polêmica e confusão.

O torneio teve os mesmos oito participantes da temporada anterior: Ceará, Fortaleza, Ferroviário, Guarany de Sobral, Quixadá, Calouros do Ar, Tiradentes e América de Fortaleza. Mas o regulamento foi diferente, com a disputa de dois turnos em ida e volta, ao invés de três em mão única. O vencedor de cada turno se garantiu na final e os dois piores do primeiro turno foram eliminados do campeonato.

A campanha do título do Vozão teve início com goleada por 4 a 0 sobre o Quixadá. Nas 13 partidas restantes, o time teve mais nove vitórias, dois empates e duas derrotas. Com 22 pontos, o Ceará venceu o primeiro turno e se garantiu na decisão. A equipe teve um ponto a mais que o Guarany de Sobral, três a mais que o Ferroviário e quatro a mais que o Fortaleza. Quixadá e América foram eliminados.

O segundo turno também teve início com vitória, por 3 a 1 sobre o Calouros do Ar. Nos outros nove jogos, o Vozão obteve mais cinco vitórias, dois empates e duas derrotas. Estes dois revezes aconteceram nas última rodadas e tiraram as chances do Ceará de ser campeão antecipado, para Ferroviário e Fortaleza. Com 14 pontos, o time ficou em terceiro lugar. O rival tricolor foi o primeiro com 17 pontos.

Ceará e Fortaleza disputaram a decisão em uma melhor de três Clássicos-Rei no Presidente Vargas. Na primeiro, o Vozão venceu por 1 a 0. Na segundo, deu empate por 0 a 0. No terceiro, o Fortaleza vencia por 2 a 1 até os 45 minutos do segundo tempo, quando o Ceará empatou, em falta seguida pelo apito final do árbitro. Revoltada, a torcida tricolor invadiu o campo, reclamando da ausência de acréscimos e da não existência da falta que resultou no gol. O empate deu o título ao time alvinegro.

Mas o resultado de 2 a 2 da partida só foi confirmado no dia seguinte, quando foi divulgada a súmula. Diz a lenda que o documento não foi escrito pelo árbitro, que teve que sair escondido da cidade.

A campanha do Ceará:
27 jogos | 17 vitórias | 6 empates | 4 derrotas | 53 gols marcados | 18 gols sofridos