Liverpool Campeão da Liga Europa 1973

A segunda edição da Copa da UEFA aconteceu em 1973. O título ficou novamente com um clube da Inglaterra: o Liverpool, terceiro colocado no Campeonato Inglês de 1972. A conquista marcou o início de uma era de sucesso para os reds. Sob o comando do histórico treinador Bill Shankly, o time estabeleceu-se como uma força dominante no futebol europeu.

A competição repetiu o regulamento da estreia. E o Liverpool começou sua campanha enfrentando o Eintracht Frankfurt na primeira fase. Na ida, venceu por 2 a 0 em Anfield Road. Na volta, segurou o 0 a 0 na Alemanha e avançou para a próxima fase.

Nas segunda fase, passou pelo AEK Atenas, com vitórias por 3 a 0 em casa, e por 3 a 1 fora. Nas oitavas de final, o Liverpool eliminou Dínamo Berlim, da Alemanha Oriental, depois de empatar sem gols na primeira partida, fora, e venceu por 3 a 1 a segunda, em casa.

Chegando às quartas de final, os reds tiveram pela frente o Dínamo Dresden, também da Alemanha Oriental. Após vencer por 2 a 0 o jogo de ida, em Anfield, o Liverpool aumentou a vantagem na partida de volta com outro triunfo por 1 a 0, garantindo sua vaga na semifinal.

Na semifinal, os reds enfrentaram o Tottenham, que defendia o título da Copa da UEFA. O primeiro jogo foi disputado em Anfield e terminou com uma vitória do Liverpool por 1 a 0, gol anotado por Alec Lindsay. No jogo de volta, realizado em Londres, os spurs conseguira uma vitória por 2 a 1, mas o Liverpool avançou para a final devido à regra do gol marcado fora de casa.

Na decisão da Copa da UEFA, o adversário foi o Borussia Mönchengladbach, que derrubou Hvidovre (Dinamarca), Colônia, Kaiserslautern e Twente. O Liverpool mostrou sua força na partida de ida, Anfield, com uma atuação dominante e uma vitória larga por 3 a 0. Os gols foram feitos por Kevin Keegan, aos 21 e aos 32 minutos do primeiro tempo, e Larry Lloyd, aos 16 do segundo.

No segundo jogo, no Bökelbergstadion, o Mönchengladbach tentou a remontada e conseguiu dois gols no primeiro tempo, mas o Liverpool manteve-se firme na etapa complementar e garantiu o título mesmo com a derrota por 2 a 0. Foi uma conquista histórica para o clube, que ergueu seu primeiro troféu europeu importante e deu partida para a conquista de muitos outros títulos importantes nos anos e décadas seguintes, além instalar um legado duradouro no futebol.

A campanha do Liverpool:
12 jogos | 8 vitórias | 2 empates | 2 derrotas | 19 gols marcados | 6 gols sofridos